Характеристика и выбор седативных средств и клинических стратегий внутривенной умеренной седации при лечении зубов - Ичинохе, Т. (Клиническая стоматология, 2021)
Как сообщалось в предыдущем обзоре, мидазолам, пропофол и их комбинация являются обычным выбором для внутривенной управляемой седации у стоматологических пациентов в Японии при амбулаторном лечении. В Практических рекомендациях по управляемой седации и анальгезии — 2018 мидазолам и дексмедетомидин рекомендуются в качестве «седативных/анальгетических препаратов, не предназначенных для общей анестезии», из-за их умеренного седативного эффекта. Цель этого обзора — познакомить читателей с современным взглядом на характеристики седативных средств и представить клинические стратегии управляемой внутривенной седации во время стоматологического лечения. Практикующие врачи должны выбирать седативное средство или его комбинацию в зависимости от функционального состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний. Нормализация гемодинамики является важной составляющей безопасности при стоматологическом лечении у пациентов с сопутствующей патологией, а именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертоническую болезнь и/или ишемическую болезнь сердца. Внутривенная управляемая седация оказывает более выраженное седативное действие, чем ингаляционная седация закисью азота, при котором достигается состояние минимальной седации — анксиолиз. И мидазолам, и пропофол обычно используются у пациентов с фобиями и у пациентов с компрометированным общим статусом здоровья. Напротив, пропофол является препаратом выбора для пациентов с повышенным рвотным рефлексом, которым предстоит длительное стоматологическое лечение. Пациентам с закрытоугольной глаукомой и миастенией, принимающим ингибиторы протеаз, противопоказаны бензодиазепины, включая мидазолам. Перед седацией необходимо оценить функциональное состояние пациента. Практикующие врачи должны всегда консультироваться с семейным (лечащим) врачом пациента и получить медицинскую информацию, включая лабораторные данные и сведения о препаратах, которые пациент принимает на регулярной основе. Во время седации основные параметры мониторинга включают контроль сознания, оксигенации, частоты сердечных сокращений и показатели артериального давления. Кроме того, у некоторых пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями во время глубокой седации могут быть добавлены электрокардиография, капнография и мониторинг биспектрального индекса. Защитный рефлекс дыхательных путей до некоторой может степени подавляться при управляемой седации, а защитный рефлекс дыхательных путей при умеренной седации. Заключение. Управляемая внутривенная седация имеет широкий спектр показаний, и практикующие врачи могут предложить пациентам безопасное и удобное лечение.