Профилактика переломов полных съемных пластиночных зубных протезов при резко выраженном торусе - Петросян, А.Ф.; Лебеденко, И.Ю. (Клиническая стоматология, 2020)
Работа посвящена научному обоснованию профилактики переломов базисов полных съемных пластиночных протезов при резко выраженном торусе верхней челюсти путем расчета минимально допустимой толщины базиса в зоне изоляции. Изучены предел прочности при изгибе и модуль эластичности при изгибе 6 российских базисных материалов различной химической природы. Построена математическая модель, изучено напряженно-деформированное состояние базиса протеза при различных толщинах протеза в зоне изоляции верхнечелюстного торуса. Показано, что для акриловых и полиуретанового базисов минимальная толщина базиса в зоне изоляции торуса должна быть не менее 2,3 мм. Клинические наблюдения в течение 2 лет за 97 пациентами с полными протезами, изготовленными в соответствии с рекомендациями по толщине базиса в зоне изоляции торуса, подтвердили эффективность математических расчетов.