Комбинированная антимикробная химиотерапия (фторхинолоны и имидазолы) в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта - Ушаков, Р.В.; Нуруев, Н.Н.; Ушакова, Т.В.; Карпова, В.М.; Арутюнян, А.А.; Лабазанов, А.А.; Царев, В.Н. (Клиническая стоматология, 2021)
При воспалительных заболеваниях пародонта ведущая роль в возникновении и развитии процесса отводится микробной биопленке, поэтому одним из требований к антибиотикам, используемым в пародонтологии, является способность препарата легко проникать внутрь микробной биопленки. Цель работы — изучить влияние комбинации препаратов группы фторхинолонов (ципрофлоксацина) и группы 5-нитроимидазола (тинидазола) на клинические проявления и микробный состав биопленки при хроническом генерализованном пародонтите (ХГП). Материалы и методы. Обследовано 58 пациентов с обострением ХГП средней тяжести. В основной группе назначали комбинированный препарат ципрофлоксацина и тинидазола (Цифран СТ), в группе сравнения — амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав). Продолжительность курса антимикробной химиотерапии составила 10—12 суток. Результаты. В процессе лечения установлена нормализация показателей индексов гигиены, РМА и PBI в обеих группах. Представители консорциума P. gingivalis, T. forsythia, A. actinomycetemcomitans с помощью ПЦР-диагностики определены у 100% пациентов обоих групп. После проведенного лечения эрадикация пародонтопатогенных видов в основной группе (применение комбинации ципрофлоксацина и тинидазола) была более полной, чем в группе сравнения, а дисбиотические нарушения менее выражены, чем в группе сравнения. Заключение. Включение в алгоритмы комплексного лечения ХГП комбинации ципрофлоксацина и тинидазола повышает эффективность эрадикации пародонтального кармана и тканей пародонтального комплекса от пародонтопатогенных видов бактерий.