Ранние патогномоничные признаки множественной саркомы Капоши на слизистой оболочке рта, особенно при мукокутанном поражении - Завадский, В.Н. (Клиническая стоматология, 2021)
Саркома Капоши (СК) на слизистой оболочке рта — важный индикатор вероятной ВИЧ-инфекции. Материалы и методы. Под наблюдением находились 15 больных с СК. Ранние проявления СК на слизистой оболочке рта наблюдались у 7 из них (5 больных с ВИЧ-ассоциированной СК и 2 — с идиопатической СК). Все больные обследованы на ВИЧ. Диагноз СК подтвержден гистологически. Результаты. Ранние проявления СК на слизистой оболочке рта чаще всего сочетаются с аналогичными высыпаниями на открытых участках кожи (64—100%, p=0,05), образуя единый мукокутанный синдром. Ранние проявления только на слизистой оболочке возникают сравнительно редко. Ранние патогномоничные признаки СК могут быть клинически сходными при ВИЧ-ассоциированной и при идиопатической СК, — на слизистой оболочке и на коже. Они представлены в классической триаде: множественные, геморрагические, пигментные (темно-фиолетовые, багрово-фиолетовые, лилово-бурые) пятна, бляшки. Заключение. Распознавание мукокутанного синдрома повышает информативность клинических данных. Анализ крови на ВИЧ необходимо назначить, не дожидаясь гистологического подтверждения СК.