Идентификационные признаки эндодонтических материалов и фрагментов сломанных инструментов в каналах удаленных зубов по данным компьютерной томографии - Ничипор, Е.А.; Петровская, В.В.; Лежнев, Д.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Микрофокусная конусно-лучевая компьютерная томография (микро-КЛКТ) совмещает технологию конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) с микрофокусной рентгеновской трубкой. Микро-КЛКТ в медицине используется в относительно небольшом количестве экспериментальных научных работ, результаты которых демонстрируют, что микро-КЛКТ — перспективная новая диагностическая методика. Цель данной работы — сравнительный анализ результатов исследований КЛКТ и микро-КЛКТ корней удаленных зубов до и после лечения, определение идентификационных признаков некоторых пломбировочных материалов. Материалы и методы. В ходе работы применялись томографы «Kavo OP 3D Vision» (США) и «МРКТ-04» (Россия) для исследования 136 непролеченных и 91 эндодонтически пролеченных корней удаленных зубов. По результатам сканирований КЛКТ и микро-КЛКТ был проведен сравнительный анализ реконструкций. Результаты и обсуждение. С помощью микро-КЛКТ были обнаружены особенности строения непролеченных корней зубов, незаметные на КЛК-томограммах, такие как дополнительные каналы в апексах корней, содержимое в корневых каналах, продольные переломы корня. По данным обеих методик компьютерной томографии были определены идентификационные признаки использованных стоматологических материалов: кальций-алюмосиликатный цемент, гуттаперчевые штифты для латеральной конденсации холодной гуттаперчи, цинкоксид-эвгенольный силер, термопластифицированная гуттаперча на пластиковом носителе, силер на основе эпоксидной смолы. Структуру материалов на микроскопическом уровне можно было описать только по результатам микро-КЛКТ. Была проведена сравнительная оценка КЛКТ и микро-КЛКТ корней зубов, каналы которых содержали преднамеренно сломанные в ходе лечения металлические инструменты. По данным КЛКТ, присутствие металла снижало информативность реконструкций сильнее, чем по результатам микро-КЛКТ. Заключение. По сравнению с КЛКТ микро-КЛКТ характеризуется более высоким пространственным разрешением и четкостью изображений, менее выраженными артефактами от металла, позволяет обнаружить дополнительные корневые каналы, линии перелома и включения в полости зубов, дает возможность охарактеризовать строение пломбировочных материалов на микроскопическом уровне.