Оценка эффективности применения увлажняющей зубной пасты у пациентов с медикаментозно-индуцированной сухостью полости рта (пилотное исследование) - Васильев, Ю.Л.; Величко, Э.В.; Байриков, И.М.; Сметнева, Н.С.; Аймалетдинова, З.Т.; Дарауше, Х.М. (Клиническая стоматология, 2021)
Целью пилотного исследования стала оценка эффективности применения увлажняющей зубной пасты у пациентов с медикаментозно-индуцированной сухостью полости рта на фоне проводимой терапии основного заболевания. Материалы и методы. В исследовании принимали участие 80 человек, из них 40 страдали от сухости в полости рта на фоне лечения основного заболевания (I группа) и 40 здоровых добровольцев с эпизодическими проявлениями сухости рта (II группа, сравнения). Эффективность гигиены полости рта оценивали по индексу PHP, а качество жизни — по опроснику OHIP-14. Всем пациентам выполняли профессиональную гигиену полости рта с использованием воздушно-абразивных технологий с порошком на основе глицина с размером частиц 65 мкм. Пациентам I группы для домашней гигиены полости рта назначали увлажняющую зубную пасту с пироглутаматом натрия, бетаином, мальвой и ксилитом. Результаты. Исходно определили неудовлетворительный уровень гигиены как в I (2,1±0,3), так и во II группе (1,8±0,1). На 15-й день этот показатель улучшился на 62% в I группе (до 1,3±0,2) и на 67% во II группе (до 1,2±0,1). Через 1 месяц в I группе индекс PHP улучшился на 46% и достиг 0,7±0,1, а во II группе — на 50% — до 0,6±0,2. Оценка качества жизни в I группе статистически достоверно улучшилась с 44,3±0,4 до 25,2±0,3, а во II группе — с 16,7±0,1 до 14,1±0,2 (p<0,05). Выводы. Показана клиническая эффективность применения увлажняющей зубной пасты у пациентов с медикаментозно индуцированной сухостью полости рта на фоне проводимой терапии основного заболевания.