Парадигма назначения средств профилактики кариеса у женщин во время беременности - Лукашевич, И.К.; Скрипкина, Г.И.; Горбунова, И.Л. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — повышение эффективности профилактики кариеса зубов у женщин в период беременности путем оценки влияния полиморфизма гена калликреина-4 (KLK-4) в мутационных точках G2664153A и G2142A на состояние зубной эмали. Материалы и методы. Обследованы 322 беременные женщины европеоидной расы, состоящие на учете в женских консультациях Омска. Группу сравнения составила 261 небеременная пациентка аналогичного возраста, обратившаяся на прием к врачу-стоматологу для плановой санации или профилактического осмотра. У пациенток обеих групп проведено изучение стоматологического статуса, исследование ротовой жидкости, определено распределение полиморфизма гена KLK-4 в мутационных точках G2664153A и G2142A. Состояние зубной эмали беременных после проведения курса кариес-профилактических мероприятий оценивали по электропроводности. О степени подверженности зубной эмали процессам деминерализации и ее способности к реминерализации после нанесения трехкомпонентного кальций-фторфосфат-содержащего геля у женщин группы сравнения судили по интенсивности прокрашивания и скорости исчезновения очага искусственной деминерализации эмали путем постановки КОСРЭ-теста по методике Т.Л. Рединовой и соавт. Проведен также опрос и анкетирование 52 врачей-стоматологов об эффективности средств профилактики кариеса у беременных. Результаты. Установлены биологически значимые связи между полиморфизмами G/G, G/A и A/A гена KLK-4 и клиническими показателями интенсивности и темпа прироста кариеса. В ходе исследования обосновано оптимальное средство профилактики кариеса — трехкомпонентный кальций-фторфосфат-содержащий гель, а электропроводность зубной эмали подтвердила его клиническую эффективность у беременных различного возраста.