Сравнительная оценка скорости и качества созревания минерального компонента эмали зубов человека при дисплазии соединительной ткани в раннем постнатальном периоде - Вагнер, В.Д.; Конев, В.П.; Коршунов, А.С.; Курятников, К.Н.; Скурихина, А.П.; Бондарь, А.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель работы — изучить размеры эмалевых призм человека в различные периоды постнатального онтогенеза при дисплазии соединительной ткани (ДСТ) методом атомно-силовой микроскопии. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 150 мужчин, которых поделили на две группы: с дисплазией и без нее, и дополнительно по возрастам — 15—20, 21—30 и 31—40 лет. Каждому пациенту удаляли зуб 3.8 или 4.8. Из удаленных зубов готовили шлифы эмали до 14-го класса чистоты с максимальным сохранением граней эмалевых призм в пределах поверхностного слоя. В программе Image Analysis NT-VDT исследовали количество граней, форму, длину и ширину эмалевых призм. Результаты. В возрасте 15—30 лет структура эмалевых призм упорядоченная, в большом количестве (50—60%) встречаются 5-гранные формы. Постоянная форма эмалевых призм отмечалась в 31—40 лет — доля 6-гранных фигур составляет 30%. При ДСТ темп роста на плоскости, увеличивающий ширину призмы, очень похож на скорость роста длины до 30 лет, что приводит к нарушению их пространственной конфигурации относительно органического матрикса. Заключение. Созревание эмали носит строго индивидуальный характер и зависит от наличия ДСТ, которая оказывает негативное влияние на скорость созревания, а после прорезывания может привести к патологическим состояниям твердых тканей зубов.