Влияние очищающих средств для съемных протезов из полиэфирэфиркетона и других термопластических материалов на адгезию представителей патогенной микрофлоры полости рта в сравнительном аспекте в эксперименте in vitro - Волчкова, И.Р.; Юмашев, А.В.; Дорошина, В.Ю.; Борисов, В.В. (Клиническая стоматология, 2020)
Целью нашего исследования явилось изучение влияния различных средств по гигиеническому уходу за съемными зубными протезами из различных термопластических материалов и акриловых пластмасс на адгезию микроорганизмов в сравнительном аспекте. Для проведения исследования было изготовлено 144 образца из полимерных материалов Dental D, Bio XS, Dentokeep PEEK, Vertex rapid simplified. Изучали индекс адгезии микроорганизмов St. aureus, E. coli, Candida albicans к образцам из вышеуказанных материалов до и после обработки различными средствами по гигиеническому уходу: антибактериальным жидким мылом и раствором активного очистителя для зубных протезов Protefix. 48 образцов выступали в качестве группы контроля и не были помещены в пробирки с данными антибактериальными средствами. В результате исследования было установлено, что после обработки образцов в антибактериальном мыле достоверного снижения индекса адгезии всех микроорганизмов не наблюдалось (p=0,861 для E. coli; p=0,53 для St. aureus; p=0,848 для Candida albicans). В результате обработки образцов раствором активного очистителя Protefix было выявлено достоверное снижение данного показателя в отношении всех образцов исследуемых материалов. Незначительное снижение индексов адгезии после обработки образцов антибактериальным мылом свидетельствует о его недостаточной эффективности. Напротив, достоверное снижение данного показателя подтверждает преимущество обработки съемных протезов раствором активного очистителя Protefix и позволяет рекомендовать его в качестве очищающего и дезинфицирующего средства по уходу за съемными протезами.