Воспалительные реакции пульпы и пародонта при применении несъемных конструкций с большим объемом одонтопрепарирования - Гуськов, А.В.; Зиманков, Д.А.; Анвархонова, Д.Б.; Дармограй, В.Н.; Дармограй, С.В.; Филиппова, А.С. (Клиническая стоматология, 2018)
В процессе ортопедического лечения несъемными конструкциями на витальных зубах на этапе препарирования на пульпу действует множество факторов, таких как температура, давление, вибрация, бактерии. Все эти факторы приводят к воспалительным реакциям в пульпе зуба и повышенной чувствительности зуба. В связи с этим врачи-ортопеды часто направляют пациентов на депульпирование здоровых зубов. Однако это не является гарантией отсутствия воспалительных явлений в периодонте. В данной статье описываются основные факторы, повреждающие пульпу зуба, и актуальные методы их профилактики.