Применение pH-метрии в ортопедической стоматологии - Михайлова, М.В.; Городенцева, Я.Ю. (Клиническая стоматология, 2018)
Изменение pH слюны является предрасполагающим фактором развития гальванических явлений в полости рта у пациентов с ортопедическими конструкциями, которые частично или полностью состоят из металлических сплавов. Смещение pH ротовой жидкости к значениям, определяющим кислую среду (менее 7,0), косвенно свидетельствует о повышении гальванических свойств слюны и предпосылке к развитию патологических состояний слизистой оболочки рта. Поэтому pH-метрия имеет важное диагностическое значение в ортопедической стоматологии. В данной работе измеряли pH смешанной слюны с помощью электронного pH-метра и цветных тест-полосок у пациентов с бюгельными протезами из титанового сплава для определения предрасположенности к развитию гальванических явлений в полости рта.