Светоотверждаемый базисный материал «Нолатек» с позиций трудозатрат зубных техников - Соболева, А.В.; Цимбалистов, А.В.; Копытов, А.А. (Клиническая стоматология, 2018)
Актуальность работы объясняется недостаточностью сведений о клиническом применении светоотверждаемого базисного материала «Нолатек». Основу разработанной методики представляет технология горячей полимеризации акриловой пластмассы, модифицированная путем применения светового способа отверждения, с учетом особенностей взаимодействия материала с металлическими элементами протеза, акриловыми зубами, изолирующими материалами и эффектом первичного отверждения при нагревании. Проведена сравнительная оценка разработанной методики и традиционной горячей полимеризации пластмассы. Предлагаемая методика является более технологичной, обеспечивает экономию времени изготовления протеза, а также не требует затрат на покупку вспомогательного оборудования и переобучение зубного техника.