Анализ эффективности ортопедического лечения пациентов полными съемными пластиночными протезами с мягкой подкладкой - Садыков, М.И.; Потапов, В.П.; Винник, С.В. (Клиническая стоматология, 2018)
Ортопедическое лечение пациентов с полным отсутствием зубов представляет собой одну из самых сложных задач в современной стоматологии. Проанализировав научную литературу, становится очевидно, что доля населения, относящегося к старшим возрастным группам, растет, соответственно и потребность в оказании ортопедического лечения также возрастает. Существует целый ряд нерешенных проблем, связанных с протезированием таких пациентов: повышение эстетических свойств и улучшение условий фиксации протеза, снижение давления на ткани протезного ложа. Для уменьшения механического действия полного съемного пластиночного протеза на ткани протезного ложа врачи-стоматологи-ортопеды изготавливают мягкие подкладки из различных материалов. Согласно данным литературы, 20-26% пациентов не используют изготовленные протезы. Мы ставим перед собой задачу изучить данную категорию пациентов и выявить основные факторы неудовлетворенности изготовленными конструкциями.