Микроскопическая оценка структуры искусственных щетинок современных зубных щеток в различные сроки их эксплуатации (клинико-лабораторное исследование) - Фатталь, Р.К.; Скорикова, Л.А.; Павлович, О.А.; Фатталь, М.А. (Клиническая стоматология, 2018)
Объектами исследования послужили 10 популярных на данный момент мануальных зубных щеток, имеющих различную форму, размер и материал щетины. До начала испытаний щетину исследуемых образцов изучили под микроскопом для оценки качества щетинок в новых щетках. Через 1, 2 и 3 месяца использования щетину снова изучали и сравнивали степень износа щетинок в каждой группе щеток. Выяснилось, что износостойкость щетины зависит от ее толщины, формы и материала изготовления. Неправильная техника чистки зубов значительно снижает срок службы щетины, приводя к ее расслоениям как на кончике, так и по стенкам. Износ щетины напрямую влияет на качество гигиены полости рта, поскольку их измененные размер и форма не позволяют в должной мере очищать поверхность зуба. Щетинки с резиновым покрытием обладают хорошей износостойкостью, но имеют шероховатую поверхность, что отражается на сложности их очищения.