Эффективность применения небной ортодонтической платформы при лечении пациентов с дистальной окклюзией по данным функциографии - Суетенков, Д.Е.; Коннов, В.В. (Клиническая стоматология, 2018)
Дистальная окклюзия является довольно распространенной патологией челюстно-лицевой области. Цель исследования: определить эффективность применения небной ортодонтической платформы при лечении пациентов с дистальной окклюзией по данным функциографии. Объекты исследования: 56 пациентов с дистальной окклюзией и 20 человек с интактными зубными рядами и без симптомов мышечно-суставной дисфункции. Методы исследования: функциография по Кляйнроку - Хватовой, основанная на внутриротовой записи движений нижней челюсти при помощи функциографа. Функциография позволила определить мышечно-суставные нарушения и их изменения в ходе лечения пациентов с дистальной окклюзией, в том числе и при помощи небной ортодонтической платформы. Определена эффективность использования небной ортодонтической платформы с наклонной плоскостью, которая может служить методом выбора ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией.