Влияние методов ортопедической реабилитации на качество жизни пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта - Турусова, Е.В.; Булкина, Н.В.; Фирсова, И.В.; Лебедева, С.Н.; Казакова, Л.Н. (Клиническая стоматология, 2018)
Проводилась оценка влияния различных способов ортопедической реабилитации, таких как протезирование мостовидными протезами, опирающимися на естественные зубы, и ортопедическими конструкциями на дентальных имплантатах, на состояние тканей пародонта и качество жизни пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Оценка состояния тканей пародонта осуществлялась с помощью исследования летучих жирных кислот в ротовой жидкости пациентов до и после лечения, а также через 6 и 12 месяцев после установки протетических конструкций. Оценка качества жизни проводилась на всех этапах лечения, а также в отдаленные сроки.