Клинический пример прогнозирования времени использования никель-титановых машинных инструментов - Соловьева, О.А.; Гарус, Я.Н.; Ванченко, Н.Б.; Максимова, Е.М.; Айбазова, М.С.; Кипкеева, А.С. (Клиническая стоматология, 2018)
Эндодонтическое лечение корневых каналов зубов - всегда очень сложный и длительный процесс, который требует от врача-стоматолога не только практической подготовки, но и поиск новых методик и технологий. Инструментальная обработка корневых каналов зубов очень часто сопровождается осложнением в виде перелома эндодонтического инструмента. Проведено эндодонтическое лечение с прогнозированием времени безопасного использования никель-титановых (Ni-Ti) инструментов. В процессе исследования использовали компьютерную программу ANSYS и виртуальные модели Ni-Ti-инструментов, а также график поведения никель-титанового сплава в условиях механических нагрузок. Анализируя результаты клинических испытаний эндодонтических инструментов типа профайл, проведено прогнозирование его работы от начала деформации до момента перелома, в зависимости от величины напряжения, возникающего в структуре сплава инструмента.