Совершенствование организации стоматологической помощи работникам промышленно-производственных предприятий. Обзор литературы - Березин, В.А.; Шулаев, А.В.; Березин, К.А. (Клиническая стоматология, 2018)
В статье представлен ретроспективный обзор научной литературы, свидетельствующий о необходимости организации диспансерной стоматологической помощи для лиц, работающих в промышленных комплексах. Своевременная стоматологическая помощь рабочим и служащим предприятий является важным условием и одним из ведущих методов профилактики основных стоматологических заболеваний. Отмечается, что программы профилактики должны основываться на выявлении факторов риска, влияющих на формирование патогенной ситуации органов рта, и в составлении индивидуального комплекса лечебно-профилактических мероприятий. В зависимости от наличия факторов риска лицам, контактирующим с ними, рекомендуется проводить общие лечебно-профилактические мероприятия или назначать средства и методы, смягчающие их воздействие, в результате действия которых формируется предрасположенность к развитию разных нозологических форм основных стоматологических заболеваний. Изучение результатов многих исследований подтверждает эффективность применения лечебно-профилактических комплексов, которые позволяют значительно улучшить стоматологический статус работников предприятий.