Экспериментальное исследование эффективности фиксации формирующих и замещающих протезов приобретенных дефектов челюстно-лицевой области - Кипарисов, Ю.С.; Нуриева, Н.С. (Клиническая стоматология, 2018)
Для объективного исследования фиксации съемных формирующих и замещающих протезов с классической фиксацией, а также с фиксацией на мини-дентальные имплантаты (МДИ) проведено экспериментальное исследование по модифицированной методике С.Е. Жолудева и Т.Д. Мирсаева (2004). Изготавливались съемные протезы, которые фиксировали на гипсовых моделях без применения МДИ, а также при условии установки одного, двух и трех МДИ соответственно. Гипсовую модель с установленным на ней протезом закрепляли в штативе и затем при постепенном добавлении металлических гирек в специально закрепленный за протез резервуар определяли массу груза, при которой происходил отрыв протеза от протезного ложа модели. По формуле рассчитывали прочность удержания протеза, проводили статистическую обработку полученных результатов. Выявлены достоверные отличия в прочности удержания протезов на моделях с установленными МДИ по сравнению с моделью, использующей только анатомическую ретенцию (p<0,05).