Психическое здоровье протезоносителей при пользовании съемными зубными протезами - Иорданишвили, А.К. (Клиническая стоматология, 2018)
В работе изучено отношение 17 взрослых людей с полной утратой зубов, которые пользуются полными съемными акриловыми зубными протезами, к болезни, с учетом степени устойчивости зубных протезов при жевании. Для определения типа отношения пациента к болезни использована тестовая клиническая методика определения типа отношения к болезни, в которой реализовалась клинико-психологическая типология отношения протезоносителя к «болезни», предусматривающая возможность определения одного из двенадцати типов реагирования. Установлено, что при пользовании полными съемными зубными протезами, независимо от возраста и пола, у протезоносителей чаще отмечались типы отношения к болезни, при которых отмечено дезадаптивное поведение с преимущественно интрапсихической направленностью реагирования на болезнь, что проявлялось характерными реакциями по типу раздражительной слабости, при тревожном, подавленном, угнетенном состоянии. Использование крема для фиксации съемных зубных протезов Corega позволило не только улучшить устойчивость полных съемных зубных протезов, а также тканей протезного ложа, но и существенно изменить у протезоносителей неадекватные реакции на болезнь, устранить выраженные явления психической дезадаптации, а также создать у больных реалистические установки на лечение, способствовать восстановлению социальных связей. Показано, что применение средств, улучшающих фиксацию съемных зубных протезов, типа крем для фиксации зубных протезов Corega, позволяет значительно улучшить не только показатели состояния слизистой оболочки протезного ложа и устойчивость протезов, но и изменить имеющиеся у протезоносителей неадекватные реакции на болезнь, создать у них реалистические установки на пользование съемными зубными протезами.