Соответствие инклинации мыщелкового отростка нижней челюсти углам сагиттального и трансверсального пути ведения - Михальченко, Д.В.; Иванова, О.П.; Вологина, М.В.; Шемонаев, В.И.; Литвинова, А.А.; Юркевич, А.В. (Клиническая стоматология, 2018)
Статья посвящена проблеме индивидуальной настройки артикулятора. На основании рентгенологических данных и диагностики, проведенной в артикуляторе, авторами был проведен сравнительный анализ соответствия инклинации головки и шейки височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) углам сагиттального и трансверсального суставных путей. Диагностика в артикуляторе проводилась в положении боковой латеротрузии и в протрузии. На томограммах измеряли углы инклинации головки и шейки ВНЧС. В результате исследования было выявлено соответствие угла Беннета углу наклона шейки суставного отростка и угла сагиттального суставного пути углу инклинации головки мыщелкового отростка нижней челюсти.