Эндогенная интоксикация у пациентов с флегмонами лица - Боев, И.А.; Штраубе, Г.И.; Антаков, Г.И.; Годовалов, А.П. (Клиническая стоматология, 2018)
В настоящее время сохраняется высокая заболеваемость гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Показано, что такие процессы сопровождаются развитием интоксикации. Цель исследования - оценить выраженность эндогенной интоксикации у пациентов с флегмонами лица. Проведен ретроспективный анализ 56 историй болезни пациентов с диагнозом флегмона лица (L03.2) с оценкой клинико-эпидемиологических данных и расчетом индексов эндогенной интоксикации. При флегмонах одного пространства интоксикация проявляется в виде токсемии, а при распространении гнойно-воспалительного процесса на несколько клетчаточных пространств - эндотоксикоза. Установлено, что у половины пациентов с флегмоной лица наблюдается эндогенная интоксикация, требующая проведения детоксикационной терапии. В развитии интоксикации существенная роль принадлежит микроорганизмам рода Streptococcus и грамотрицательным микроорганизмам. Кроме этого, интоксикация может быть обусловлена недостаточностью системы мононуклеарных фагоцитов. Оценка выраженности эндогенной интоксикации у пациентов с флегмонами лица может служить дополнением диагностического комплекса, позволяющим подобрать лечебные мероприятия, направленные на детоксикацию.