Объективизация уровня гигиены рта при профилактическом скрининге пациентов с патологией ЛОР‑органов методами цифровой оптической диагностики - Прикулс, В.Ф.; Карнеева, О.В.; Ким, И.А.; Александров, М.Т.; Кукушкин, В.И.; Прикуле, Д.В. (Клиническая стоматология, 2020)
В структуре заболеваний верхних дыхательных путей ведущее место занимает хроническая патология носа и околоносовых пазух. Выявлена взаимосвязь между активностью протекания заболеваний полости рта и клинической выраженностью патологических процессов ЛОР-органов. Цель исследования — определить эффективность цифровой оптической раман-флюоресцентной диагностики по биоотклику твердых тканей зубов и проб слюны для возможности оптимизации методов личной гигиены полости рта и исключения потенцирования развития заболеваний ЛОР-органов одонтогенной этиологии. Материалы и методы. Уровень гигиены определяли у 23 исследуемых с различными заболеваниями ЛОР-органов в возрасте от 19 до 54 лет (17 женщин и 5 мужчин). Флюоресцентную диагностику осуществляли аппаратно-программным комплексом «ИнСпектрМ» при контактно-стабильной методике воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 365 нм, подаваемым под прямым углом к поверхности коронковой части зубов. Исследование проб ротовой жидкости на этапах до и после чистки зубов проводили методом раман-флюоресцентной диагностики с длиной волны возбуждающего излучения 532 нм. Результаты. Установлена высокая эффективность метода флюоресцентной диагностики при определении уровня гигиены полости рта. Выявлено, что максимальное уменьшение интенсивности флюоресценции в 10 раз (с 35 000 до 3 000 отн. ед.) зафиксировано после 3 минут чистки зубов у пациентов с отмеченным ранее удовлетворительным уровнем гигиены. Минимальное снижение интенсивности в 4 раза (с 13 000 до 3 000) выявлено после 3-минутной чистки зубов у пациентов с хорошим уровнем гигиены. Дальнейшего снижения интенсивности излучения при увеличении длительности чистки зубов до 5—7 минут достоверно не установлено.