Отсроченное пломбирование при кариесе постоянных зубов у детей с несформированными корнями - Мирсалихова, Фируза Лукмановна (Клиническая стоматология, 2018)
Целью данного исследования является выбор оптимального метода лечения кариеса постоянных зубов у детей в период формирования корней при различных уровнях кариесрезистентности (КР) эмали. Было обследовано 90 детей младшего школьного возраста (7-12 лет) в период прорезывания постоянных зубов и формирования их корней. Изучалась новая технология препарирования зубов минимально инвазивным методом с последующим пломбированием стеклоиономерным цементом Argion Molar AC. Используя тест эмалевой резистентности, у детей были выявлены 4 уровня КР эмали зубов. В зависимости от уровня КР проводилось соответствующее лечение: детям с высокой и умеренной КР проведено традиционное лечение. Детям с низкой и очень низкой КР эмали был применен комплексный лечебно-профилактический подход по 3 направлениям: 1) оперативно восстановительное лечение методом микроинвазивного препарирования; 2) местная патогенетическая ремтерапия методом глубокого фторирования 3-4 раза, сочетающаяся с уроками гигиены полости рта, с последующим пломбированием стеклоиономерным цементом Argion Molar AC; 3) общая патогенетическая терапия - совместно с педиатром назначение внутрь препаратов кальция Активный жидкий кальций A, AG витаминные комплексы, пробиотики (2-3 раза в день после еды) и рациональное полноценное питание. Данный комплексный подход лечения кариеса постоянных зубов у детей с низкой и очень низкой КР эмали зубов оказался высоко достоверно (p<0,001) эффективным в период формирования корней зубов. Также способствовал профилактике развития вторичного кариеса вокруг пломбы за счет постоянного выделения активных ионов фтора и бактерицидного воздействия мелкодисперсных ионов серебра, находящихся в примененном цементе Argion Molar AC.