Влияние частичного отсутствия зубов на состояние зубочелюстной системы - Рустамова, Э.К.; Попков, В.Л.; Рисованный, С.И.; Митина, А.В. (Клиническая стоматология, 2017)
Цель: провести обзор литературы о влиянии частичного отсутствия зубов на состояние зубочелюстной системы. Материалы и методы: проведено исследование российской и зарубежной литературы последних лет в базах РИНЦ, Scopus, Web of Science, Pubmed. Результаты: отсутствие одной из жевательной группы зубов чревато изменением и нарушением в биомеханике нижней челюсти, при этом акт жевания становится рефлекторно заданным в определенной группе зубов и негативно сказывается на работе зубочелюстной системы. Частичное отсутствие зубов в зубном ряду приводит не только к функциональным и морфологическим нарушениям в зубочелюстной системе, но и оказывает негативное влияние на психологические аспекты качества жизни пациента. Заключение: своевременное восполнение дефектов зубных рядов значительно снижает риск возникновения нарушений со стороны зубочелюстного комплекса.