Стоматологический статус пациентов с хроническими заболеваниями желчевыводящей системы - Самедли, Я.А.; Гурбанов, Р.Я.; Алиева, Г.Г. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель: оценка состояния полости рта у больных, страдающих заболеваниями желчевыводящей системы. Материалы и методы. Проведено стоматологическое обследование 230 пациентов в возрасте от 35 до 52 лет с пародонтитом, среди которых группу контроля (I) составили 50 больных воспалительными заболеваниями пародонта без сопутствующей патологии, в группе сравнения (II) были 80 пациентов с хроническим бескаменным холециститом, и основную III группу составили 100 больных с хроническим калькулезным холециститом. Определялась распространенность и интенсивность кариеса (индекс КПУ), распространенность заболеваний пародонта и нуждаемость в пародонтологической помощи по индексу CPITN (1980). Скорость саливации определяли по следующей методике: испытуемым предлагали в течение 5 минут собирать в градуированную пробирку слюну. Полученный объем делили на 5 и получали значение скорости саливации в мл/мин. Результаты. У обследованных III группы наблюдались самые глубокие костные карманы вокруг зубов — 21,0±4,1%, здесь же превалировали пациенты с зубным камнем — 35,0±4,8%, против 18,0±5,4 и 13,8±3,8% значений, зафиксированных в I и II группе соответственно. Количество секстантов, в которых не диагностировались какие-либо воспалительные изменения, в III группе оказалось низкое — 0,97±0,09, как и во II группе — 0,84±0,10. Частота встречаемости кариеса зубов оказалось максимальной в III группе — 92,9±4,9%. Объем не стимулированной слюны на фоне хронического калькулезного холецистита колебался в пределах 0,71±0,02 мл/мин, что было минимальным показателем при сравнении данных по всем группам. Заключение. При развитии патологии желчевыводящих путей наблюдаются сравнительно выраженные изменения в полости рта.