Влияние психоэмоционального стресса на состояние микробиоты десневой борозды у лиц молодого возраста - Лалиева, З.В.; Рисованная, О.Н. (Клиническая стоматология, 2017)
В исследовании приняли участие 67 выпускников школ в возрасте 16-19 лет. В качестве модели острого психоэмоционального стресса была использована ситуация сдачи важного экзамена. Осуществляли микробиологическое исследование общей микробной обсемененности десневой борозды и ее колонизации отдельными видами микробиоты методами аэробного и анаэробного культивирования. В состоянии относительного покоя у 100% лиц без заболеваний зубов и десен обнаружили эубиотическое состояние микробиоты десневой борозды, у 100% лиц с катаральным гингивитом и кариесом - микробиота десневой борозды находилась в состоянии дисбиоза. Влияние стрессора на фоне нарушения баланса микробного гомеостаза зубодесневой щели вызывает усиление дисбаланса микробных ассоциаций в виде уменьшения коменсальной микрофлоры и увеличения условно-патогенной.