Применение препаратов селена в лечении воспалительных заболеваний пародонта - Дыбов, Д.А.; Юркевич, А.В.; Михальченко, А.В.; Михальченко, Д.В. (Клиническая стоматология, 2017)
В статье рассматриваются причины воспалительных заболеваний пародонта и современные аспекты лечения. Одной из ведущих причин развития заболеваний тканей пародонта является пероксидное окисление липидов. Система антиоксидантной защиты выполняет свою функцию в полной мере только в условиях достаточного количества микроэлементов, в том числе такого значимого микроэлемента, как селен. Нормальная обеспеченность селеном оказывает значительное влияние на антиоксидантные процессы не только в тканях пародонта, но и других органах. Таким образом, включение препаратов селена в схемы лечения патогенетически оправдано для достижения наиболее благоприятных результатов.