Изучение адгезии обтурационных материалов к дентину корня после фотодинамического воздействия - Рабинович, И.М.; Лебеденко, И.Ю.; Русанов, Ф.С.; Захарова, К.Е. (Клиническая стоматология, 2017)
Пломбирование корневого канала является заключительным этапом эндодонтического лечения. В настоящее время основным материалом для пломбирования корневых каналов является гуттаперча. Сама гуттаперча непосредственно не обладает адгезией к стенкам корневого канала, поэтому ее используют в сочетании с силерами на основе эпоксидных смол (AH plus, AH 26, Acroseal, 2 Seal и др.). Также эффективность обтурации зависит от качественного удаления смазанного слоя, образующегося в процессе инструментальной обработки канала. Предложены различные методики для эффективного удаления смазанного слоя. Наиболее простым и эффективным способом удаления смазанного слоя является промывание корневого канала растворами гипохлорита натрия (3-5%) и раствором ЭДТА (17%). Однако следует учитывать, что полноценное растворение и удаление смазанного слоя при помощи данных растворов возможно лишь при длительной многократной ирригации. Учитывая вышесказанное, поиск новых методов удаления смазанного слоя, а следовательно, и эффективной обтурации корневых каналов продолжается, и одним из них является метод фотодинамического воздействия. Лабораторное исследование было проведено на 50 однокорневых зубах, удаленных по ортодонтическим показаниям. Затем зубы были разделены на 2 группы: основную и контрольную. Корневые каналы зубов основной группы подвергались фотодинамическому воздействию. Корневые каналы зубов контрольной группы фотодинамическому воздействию не подвергались. Корневые каналы зубов обеих групп были обтурированы различными видами пломбировочных материалов. Результаты исследования показали, что для сдвига пломбировочного материала в корневых каналах зубов основной группы потребовалось большее усилие, чем для пломбировочного материала в корневых каналах зубов основной группы.