Характеристика гемодинамических изменений при проведении обезболивания с использованием устройства Anthogyr Miniject в терапевтической стоматологии - Сурженко, Е.В.; Оганесян, А.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель работы — определение основных параметров гемодинамики для оценки эффективности и безопасности местной анестезии при лечении зубов с помощью специализированного кардиомонитора Goldway G30. Материалы и методы. На клинической базе кафедры стоматологии общей практики Белгородского государственного национального исследовательского университета в период с 2016 по 2019 г. было проведено обследование и лечение 95 пациентов с кариесом и его осложнениями. Оценка состояния кровообращения проводилась с помощью специализированного кардиомонитора Goldway G30 на основных этапах местной анестезии (проводниковой по П.М. Егорову и интралигаментарной с использованием устройства Anthogyr Miniject) при традиционных стоматологических терапевтических вмешательствах на жевательной группе зубов нижней челюсти. Заключение. Проведенное комплексное клинико-лабораторное исследование позволяет оценить метод интралигаментарной анестезии с помощью системы Anthogyr Miniject как наиболее эффективный, безопасный, особенно у лиц с фоновыми заболеваниями, и наиболее приемлемый для выполнения терапевтических стоматологических вмешательств на жевательной группе зубов нижней челюсти.