Кистозные образования и свищи околоушных слюнных желез: современный взгляд на лечение и реабилитацию - Никитин, А.А.; Модина, Т.Н.; Сипкин, А.М.; Мисиков, В.К.; Утиашвили, Н.И.; Ильин, М.В.; Коваленко, А.П. (Клиническая стоматология, 2017)
На заболевания слюнных желез приходится до 5% всей стоматологической патологии. От 3 до 5% всех новообразований челюстно-лицевой области приходится на новообразования слюнных желез, из них опухоли околоушной железы составляют до 92%. В клинической практике челюстно-лицевого хирурга часто встречаются слюнные свищи и сиалоцеле как осложнения после операций в околоушной области. Сейчас нет единого протокола лечения этой патологии. В 1999 г. в зарубежной литературе впервые появились доклады об успешном использовании локальных инъекций ботулотоксина с целью закрытия слюнных свищей. На сегодняшний день эффективность и безопасность ботулинотерапии в лечении слюнных свищей подтверждена, но остаются неосвещенными следующие проблемы: отсутствие разработанного алгоритма профилактики и лечения слюнных свищей и сиалоцеле; нехватка объективной сравнительной оценки ботулинотерапии и других методов лечения слюнных свищей; отсутствие долгосрочных наблюдений после введения ботулотоксина; отсутствие сведений о побочных эффектах. Поэтому чтобы создать единый протокол лечения заболеваний околоушных слюнных желез, мы провели обзор современных методов диагностики, лечения и реабилитации больных с данной патологией и результаты представили в нашей статье.