Отношение к болезни пациентов пожилого и старческого возраста при лечении патологии слюнных желез - Иорданишвили, О А.К.; Лобейко, В.В. (Клиническая стоматология, 2016)
В работе проведено изучение отношения пациентов к болезни в ходе динамического наблюдения за 69 больными пожилого и старческого возраста в возрасте от 61 года до 85 лет, страдающих хроническими заболеваниями слюнных желез, сопровождающихся синдромом сухого рта. Для определения типа отношения пациента к болезни была использована тестовая клиническая методика ТОБОЛ (тип отношения к болезни), в которой реализовалась клинико-психологическая типология отношения пациента к болезни, предусматривающая возможность определения одного из двенадцати типов реагирования. Установлено, что до начала терапии, независимо от возраста, у лиц, страдающих патологией слюнных желез и сопровождающихся синдромом сухого рта, отмечались типы отношения к болезни, при которых отмечено дезадаптивное поведение с преимущественно интрапсихической направленностью реагирования на болезнь, что проявлялось характерными реакциями по типу раздражительной слабости, тревожном, подавленном, угнетенном состоянии, «уходом» пациентов в болезнь, «капитуляцией» перед заболеванием. Проведенное комплексное лечение с использованием анксиолитика позволило у 52,1% больных изменить неадекватные реакции на болезнь, устранить выраженные явления психической дезадаптации, а также создать у больных реалистические установки на лечение, способствовать восстановлению широких социальных связей и активно участвовать в лечении.