Проблема устойчивости возбудителей одонтогенной инфекции к антибиотикам и разработка экспресс-метода выявления резистентных штаммов - Царев, В.Н.; Лабазанов, А.А.; Ипполитов, Е.В.; Шулаков, В.В.; Пашков, Е.П. (Клиническая стоматология, 2016)
Проведено ретроспективное исследование данных обследования и лечения 469 пациентов в возрасте 20-59 лет с диагнозом «флегмона и абсцесс области рта» (K12.2 по МКБ-10). Выделение и идентификация микроорганизмов проведены общепринятыми методами культивирования, определения чувствительности к антибиотикам, включая применение нового, запатентованного метода лазерной флюоресцентной диагностики. Охарактеризована структура микробиоты гнойной раны при одонтогенной инфекции: выделено и идентифицировано 198 штаммов микроорганизмов у 67,7% пациентов. Доминирующей флорой являлись анаэробные и микроаэрофильные бактерии. Установлена частота выделения чувствительных и резистентных штаммов среди аэробов и анаэробов. Экспериментально обосновано применение лазерной флюоресцентной спектроскопии как экспресс-метода для определения чувствительности микробной ассоциации гнойной раны к антибиотикам по результатам оценки мощности флюоресценции.