Рентгенодиагностика распространенных заболеваний височно-нижнечелюстных суставов в амбулаторной стоматологической практике - Аржанцев, А.П. (Клиническая стоматология, 2016)
Рентгеноскиалогическая картина заболеваний височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) характеризуется многообразием проявлений. Наиболее часто встречающейся патологией ВНЧС являлись дисфункциональные расстройства, в том числе с органическими изменениями в суставе. Рентгенодиагностику заболеваний ВНЧС в амбулаторных стоматологических учреждениях целесообразно осуществлять на базе использования ортопантомографов, позволяющих исследовать ВНЧС в боковой проекции по специальной программе. При этом информативным является сочетание методик зонографии ВНЧС в боковой проекции и ортопантомографии. Применение конусно-лучевой компьютерной томографии способствует выявлению ранних проявлений органических изменений в костных элементах ВНЧС, а также получению качественного изображения при топографических особенностях суставов.