База данных как инструмент анализа социально-гигиенических характеристик и особенностей оказанной медицинской помощи пострадавшим (на примере травм мыщелкового отростка нижней челюсти) - Фокас, Н.Н.; Левенец, А.А.; Горбач, Н.А.; Метелев, И.А.; Кравцова, Г.Н. (Клиническая стоматология, 2016)
Представлено исследование травматизма мыщелкового отростка нижней челюсти за семилетний период наблюдения больных отделения челюстно-лицевой хирургии ККБ г. Красноярска. Установлено статистически значимое возрастание травматизма челюстно-лицевой области в целом и мыщелкового отростка нижней челюсти в частности. Изложены основные характеристики данного вида травматизма - социально-гигиенический портрет пострадавших, причины травмирования, особенности травмы мыщелкового отростка и сочетанность данного вида травмы с повреждениями других отделов нижней челюсти. Рассмотрена медицинская помощь пострадавшим и продолжительность их лечения. Представленные данные свидетельствуют о необходимости проведения профилактических мероприятий для снижения травматизма населения.