Динамика поражаемости кариесом зубов беременных женщин, проживающих в регионе с пониженным содержанием фтора в питьевой воде - Алиева, З.Б.; Бахмудов, Б.Р. (Клиническая стоматология, 2016)
Анализ динамики показателей распространенности и интенсивности кариеса беременных женщин с 1998 по 2013 г. во фтордефицитном регионе, каким является Дербент, показал отсутствие тенденции в улучшении этих показателей, несмотря на увеличение доступности населению стоматологической помощи в связи со значительным увеличением в городе частных стоматологических кабинетов. Увеличение среднего числа запломбированных зубов в структуре КПУ не привело к качественному улучшению уровня стоматологической помощи из-за большого удельного веса в структуре КПУ безвозвратной потери зубов - доли индекса «У». В сложившейся ситуации авторы для первичной профилактики кариеса рекомендуют активное внедрение фторсодержащих зубных паст.