Криодеструкция в лечении болезней слизистой оболочки полости рта - Никитин, А.А.; Спиридонова, Н.З.; Лапшин, В.П.; Маковеева, Н.Р. (Клиническая стоматология, 2016)
Криовоздействие является эффективным методом лечения предраковых заболеваний слизистой оболочки рта, а также рецидивов и при обширных поверхностных очагах единственно возможным методом лечения. Разработаны показания и дана оценка эффективности криохирургии при них по итогам 30-летнего опыта авторов. Полученные данные по материалам клиники подтвердили и обосновали необходимость раннего выявления и лечения предракового процесса и практическую роль в предупреждении малигнизации. Проведен анализ историй болезней 60 больных с заболеваниями облигатными предраками, находившимися на лечении в отделении ЧЛХ с 2011 по 2016 г. Целью нашей работы было усовершенствование криохирургического метода лечения предраковых заболеваний слизистой оболочки при локализации патологического очага в дистальных отделах полости рта.