Мониторинг кадровых ресурсов стоматологических ортопедических отделений - Бутова, В.Г.; Тимофеев, Д.Е.; Смирнова, Л.Е.; Жеребцов, А.Ю. (Клиническая стоматология, 2020)
В основе механизма управления обеспеченностью населения квалифицированными специалистами находится процесс адаптации кадрового менеджмента к долгосрочным ключевым социально-экономическим ориентирам, когнитивизации технологий, стабилизации профессиональной деловой среды, разработке обоснованных оценочных показателей труда. Целью исследования являлся анализ возможностей повышения качества и доступности стоматологической ортопедической помощи населению на основе мониторинга кадровых ресурсов. Источником информации послужили сводные таблицы формы № 30 «Сведения о медицинской организации» за 2016—2018 гг. Результаты исследования свидетельствуют о том, что обеспеченность населения врачами-стоматологами-ортопедами, физическими лицами основных работников на занятых должностях в амбулаторных медицинских организациях имеет тенденцию незначительного снижения с 0,45 на 10 тыс. населения в 2016 г. до 0,42 в 2018 г. Установлена тенденция незначительного роста сертификации врачей-стоматологов-ортопедов, к 2018 г. сертификат специалиста имеют 99,68%, подтвердили свою квалификационную категорию 39,95%, более половины из них имеют высшую категорию. Динамика укомплектованности медицинских организаций врачами-стоматологами-ортопедами свидетельствует о тенденции незначительного снижения этого показателя: в 2016 г. он составлял 83,85%, а в 2018 г. — 82,92%. Вакантными остаются свыше 17% должностей. Коэффициент совместительства врачей-стоматологов-ортопедов практически стабилен и соответствует 1,1 ставки. Выводы. Учитывая данные факты, можно констатировать об ограничении возможностей повышения качества и доступности стоматологической ортопедической помощи.