Стоматологический статус детского населения, проживающего в районе с повышенным содержанием фторидов в питьевой воде - Косюга, С.Ю.; Балабина, Т.С.; Синицына, Т.П. (Клиническая стоматология, 2015)
Фтор - микроэлемент, предупреждающий образование кариеса. Механизмы противокариозного действия фтора связывают с его способностью повышать устойчивость эмали к кариесу, образуя фторапатит. Фториды нормализуют обмен веществ в зубах, угнетают рост микроорганизмов в полости рта, а значит, снижают образование кислот, разрушающих зубы. Наиболее широкий охват фторпрофилактикой обеспечивается при фторировании питьевой воды.