Оценка эффективности применения устройства для коррекции дистального прикуса у детей - Лосева, Т.В.; Анохина, А.В. (Клиническая стоматология, 2020)
Дистальная окклюзия — распространенная и сложная патология зубочелюстной системы, требующая раннего ортодонтического лечения. Поиск новых аппаратов для лечения данной патологии остается актуальной проблемой, поскольку часто дети отказываются от использования сложных лечебных конструкций. В статье представлены основные результаты применения аппарата собственной конструкции (АСК) для лечения дистальной окклюзии у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Исследование проводилось среди 2 групп пациентов: в основной группе использовался АСК, в контрольной — твин-блок. Проведена сравнительная оценка изменений биометрических и цефалометрических параметров по завершении лечения с применением аппаратов двух групп. Изучена степень адаптации и продолжительность ортодонтического лечения при использовании твин-блока и АСК. Выявлено, что АСК эффективен в лечении дистальной окклюзии с ретроположением нижней челюсти так же, как и твин-блок. Его применение способствует нормализации положения зубов, размеров зубных рядов и выдвижению нижней челюсти в переднее положение относительно верхней челюсти и основания черепа, что обусловлено, главным образом, уменьшением угла ANB и увеличением углов SNB, SNPog. Отличительными характеристиками действия АСК являются создание тенденции к ротации окклюзионной плоскости против часовой стрелки, более выраженное ограничение протрузии резцов нижней челюсти и меньшее ограничение протрузии резцов верхней челюсти. В группе, где применялся АСК, у детей наблюдалась более высокая степень адаптации к нему и как следствие лечение проводилось в более короткие сроки.