Уровень маркеров остеобластов и остеокластов у пациентов с дентальными имплантатами - Махмудов, Т.Г. (Клиническая стоматология, 2020)
Микроскопически установлено, что ремоделирование кости заключается в резорбции кости остеокластами с последующим образованием кости остеобластами. Одним из типичных маркеров остеобластов является щелочная фосфатаза (ЩФ), тартрат-резистентная кислая фосфатаза (ТРКФ) является маркером остеокластической активности и резорбции кости. В научной литературе сведения об изучении данных маркеров в ротовой жидкости (РЖ) у пациентов с дентальными имплантатами ограничены. Цель — определение активности ЩФ и ТРКФ в РЖ у пациентов с дентальными имплантатами. Материалы и методы. Дентальная внутрикостная имплантация проведена у 164 пациентов, средний возраст — 54,6±4,2 года. Установлен 641 винтовой внутрикостный имплантат системы MIS. Определены индексы OHI-S Грина — Вермильона и Мюллемана — Коуэлла. Активность ЩФ измеряли по реакции гидролиза эфира фосфорной кислоты на автоматическом биохимическом анализаторе. Активность ТРКФ5b определяли методом ИФА. Исследования проводили до установки имплантатов, спустя 7, 14, 21 сутки, через 3 и 6 месяцев. Результаты. Непосредственно перед имплантацией среднее значение OHI-S и Мюллемана — Коуэлла составило 0,62±0,06 и 0,43±0,04 соответственно. Пациентов разделили на 2 группы: I группа — 119 пациентов без осложнений, II группа — 45 пациентов с острым мукозитом. До имплантации выявлено статистически незначимое в сравнении с контролем повышение активности ЩФ, в дальнейшем, в присутствии имплантатов, в зависимости от возникшего осложнения она носила разнонаправленный характер. Наблюдали повышение активности ТРКФ в первые 14 дней в обеих группах, особенно выраженное во II группе. Выводы. Повышение активности ЩФ не носит статистически значимый характер. Активность ТРКФ в РЖ у пациентов с осложненным и неосложненным течением после имплантационного периода повышена в течение 6 месяцев, причем максимальная активность отмечается через 14 дней, превышающая исходную в 3 раза (p<0,01). Определение активности ТРКФ в РЖ после имплантации можно использовать как биохимический показатель функции остеокластов.