Влияние нарушений технологии процесса моделирования на прочностные характеристики композитных материалов - Фадеева, Д.Ю.; Чиликин, В.Н.; Гринева, Т.В. (Клиническая стоматология, 2014)
Для упрощения процесса моделирования композитной реставрации, врачи используют праймер-адгезив для моделирования ее формы, что не рекомендуется производителем. Было решено изучить влияние использования праймер-адгезива Single bond 2 (3M ESPE) при моделировании реставрации на группе материалов: Point 4 (Kerr), Filtek Z250 (3M ESPE), Унирест («Стомадент»). В лабораторных условиях были изготовлены по 3 группы образцов из каждого материала (по 5 шт. в каждой группе) для определения прочности при диаметральном разрыве по ГОСТ Р 51202-98 (п. 6.1.2). Группы были выделены следующим образом: образцы из материалов без использования праймер-адгезива; образцы, в которых между слоями композита на промежуточных этапах моделирования реставрации материала использовали праймер-адгезив; образцы из материалов, в которых праймер-адгезив использовали для моделирования верхнего слоя. Полученные данные позволяют сделать вывод, что использование праймер-адгезива в процессе моделирования реставрации снижает ее прочностные характеристики и является нежелательным этапом на промежуточных и окончательных этапах моделирования реставрации.