Эффективность протокола проведения ранней функциональной нагрузки различных дентальных имплантатов - Кулаков, А.А.; Каспаров, А.С.; Порфенчук, Д.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель работы — изучить эффективность ранней функциональной нагрузки при установке дентальных имплантатов различных систем, форм и размеров. Материалы и методы. Проведено одноцентровое клиническое, рентгенологическое (КТ, ортопантомография) и лабораторное исследование 60 человек в течение 2 лет. Выводы. Имплантаты различных систем конусного и цилиндрического типов в одинаковой степени подходят для протоколов ранней функциональной нагрузки. Общая выживаемость имплантированных конструкций составляет 97,8%. Установка дентальных имплантатов конической формы имеет предпочтение на верхней челюсти, цилиндрической формы — на нижней челюсти. Короткие имплантаты (менее 8 мм) не обеспечивают эффективное выживание дентальных имплантатов при ранней функциональной нагрузке.