Наследственная отягощенность больных с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом слизистой оболочки рта - Бекжанова, О.Е.; Алимова, Д.М.; Каюмова, В.Р. (Клиническая стоматология, 2020)
Анализ эпидемиологических аспектов хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС) указывает на возможную роль наследственных факторов в возникновении заболевания. В описанных примерах частота случаев семейных заболеваний колеблется в пределах от 12 до 80%. Дети, оба родителя которых страдают этой патологией, имеют на 20% больше шансов заболеть в сравнении с другими. Несомненно, что семейное накопление ХРАС обусловлено взаимодействием наследственных и внешних причин, воздействующих на каждого члена семьи. Материалы и методы. Изучали информацию о членах семьи и заболевании: время манифестации, наличие отягощенного семейного анамнеза, сопутствующие коморбидные болезни, характер течения, данные о проведенном лечении. Результаты. Из 142 пациентов с ХРАС у 100 (70%) наблюдали фибринозную форму заболевания, а у 43 (30%) — рубцующуюся. Отягощенный анамнез по ХРАС выявили у 40 (43%) пациентов с рубцующейся формой, и у 54 (57%) — с фибринозной, что свидетельствует о достоверном влиянии наследственной отягощенности на развитие тяжелых форм ХРАС (χ²=18,631; p<0,001). Наличие родственников, больных ХРАС, повышает риск развития тяжелых форм заболевания более чем в 15 раз. Заключение. По итогам применения методов описательной статистики можно сделать вывод о том, что к группе повышенного риска (OR=11,099) развития ХРАС относятся пациенты с родственниками первой или второй степеней родства, также страдающими ХРАС. Под пристальным вниманием клиницистов должны быть пациенты с двумя больными родителями (OR=6,552), а также братьями (OR=6,552) или сестрами (OR=6,396). К группе повышенного риска развития тяжелых рубцующихся форм заболевания относятся пациенты, родственники первой или второй линии родства которых также страдают ХРАС.