Зуб как гармоничный объект, созданный природой - Ломиашвили, Л.М.; Погадаев, Д.В.; Михайловский, С.Г.; Вайц, С.В.; Гателюк, О.В.; Симонян, Л.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Изучение площади окклюзионной поверхности зубов, а также степень ее дифференциации и редукции имеют огромное значение при проведении реконструктивной терапии. Умение восстановления окклюзионной поверхности зубов с различной степенью дифференциации позволит врачам-стоматологам усовершенствовать технологию восстановления коронок зубов, основанных на принципах биомиметики. Цель исследования — создание интегрального показателя — индекса рельефности зубов, характеризующего форму, объем и степень дифференциации коронки зуба. Материалы и методы. Объектом исследования являлись интактные зубы лиц европеоидной расы в возрасте от 18 до 30 лет в количестве 200 штук, удаленные по ортодонтическим и хирургическим показаниям. Проведено морфометрическое изучение площадей зубов с использованием компьютерной диагностики. Результаты. Результаты исследования показывают, что при измерении 20 интактных моляров интегральная величина — индекс рельефности зуба, составляет в среднем 24%, а у 20 интактных премоляров — 21%. Выводы. Предложен интегральный показатель, характеризующий степень выраженности рельефа коронковой части зуба. Он рассчитывался как отношение площади окклюзионной поверхности к площади коронковой поверхности зуба с учетом количества основных и дополнительных модулей одонтомеров и степени их дифференциации.