Планирование ортогнатической операции в комплексном лечении пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Часть II - Мохирев, М.А.; Волчек, Д.А.; Оспанова, Г.Б.; Мельников, А.Ю.; Арутюнов, Г.Р.; Песенко, Е.В. (Клиническая стоматология, 2020)
ММВ является наиболее эффективной хирургической методикой в лечении синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) для взрослых пациентов, уступая по эффективности только наложению трахеостомы. Однако несмотря на преимущества ММВ в настоящее время широко не применяется при лечении данной патологии в РФ из-за сложности, инвазивности и длительности. Успех комплексного хирургического лечения напрямую зависит от командного подхода квалифицированных специалистов. Цель данной публикации — популяризация методики ММВ среди врачей-специалистов, занимающихся проблемой СОАС. Материалы и методы. Проведена оценка динамики клинических и лабораторных данных (полисомнография, конусно-лучевая компьютерная томография, оценка моделей зубных рядов в артикуляторе) у пациентки с СОАС до и после ММВ через 3 года после комплексной реабилитации. Результаты. Результаты комплексного лечения: устранение СОАС, снижение интенсивности храпа, нормализация качества сна, уровня насыщения крови кислородом, положения челюстей и эстетических пропорций лица, увеличение объема и дыхательного просвета глотки, создание окклюзии по I классу Энгля, отсутствие дисфункции и патологического ремоделирования головок височно-нижнечелюстного сустава. Выводы. Планирование ММВ с использованием цефалометрического анализа, ориентированного на оценку изменений мягких тканей, позволило улучшить эстетические пропорции лица пациентки. В результате длительного и сложного лечения в течение 36 месяцев устранены зоны обструкции верхних дыхательных путей при сохранении и/или улучшении нормальной функции связанных с ними структур средней и нижней зон лица.