Клинико-лабораторная оценка остеопластического материала Клипдент. Обзор - Романенко, А.А.; Чуев, В.В.; Бузов, А.А.; Чуев, В.П. (Клиническая стоматология, 2020)
Цели и задачи: клинико-лабораторная оценка проведена для проверки клинической эффективности и безопасности остеопластического материала Клипдент («ВладМиВа»). Методы. Анализ и оценка клинических данных о медицинском изделии, представленных публикациями научных изданий и диссертационных работ, отражающих результаты клинических и лабораторных исследований материала Клипдент. Результаты. Проведенные лабораторные исследования свидетельствуют об эффективности применения Клипдент для замещения костных дефектов и ускорении процессов регенерации костной ткани по сравнению с нормальным течением. В клинических исследованиях показана эффективность использования различных форм выпуска Клипдент в клинической практике хирургического лечения переломов нижней челюсти, ретинированных зубов и кист челюстей. Клинически обоснована эффективность применения данного материала при лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, при резекции верхушки корня зуба и при непосредственной дентальной имплантации. Клипдент-гель эффективен при лечении заболеваний пародонта и для заживления послеоперационных раневых дефектов, так как он способствует снижению болевого синдрома, уменьшению воспалительной реакции и ускорению сроков эпителизации. Заключение. Подтверждена клиническая эффективность и безопасность материала Клипдент, применяемого в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для замещения костных дефектов и ускорения процессов регенерации костной ткани.