Местное применение митохондриальных антиоксидантов в комплексном лечении пациентов с одонтогенными гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Клинические случаи - Сипкин, А.М.; Благих, О.Е.; Давыдов, И.А.; Ахтямов, Д.В.; Чурсинова, Ю.В. (Клиническая стоматология, 2019)
С увеличением числа пациентов с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области, имеющим место в последние десятилетия, отмечается и рост частоты осложнений данной патологии. В литературе встречаются упоминания о положительном эффекте антиоксидантов при лечении гнойных ран челюстно-лицевой области для ускорения санации гнойной полости. Пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид (ПДТФ) - митохондриально-адресованный антиоксидант - способен проникать через клеточные мембраны, электрофоретически накапливаться в митохондриях с высокой избирательностью и восстанавливаться дыхательной цепью. В статье представлены 3 клинических случая местного применения ПДТФ в послеоперационном периоде у пациентов с одонтогенными гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.