Сравнительная оценка состава поверхности, формы дентального имплантата и результатов энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии - Кулаков, А.А.; Каспаров, А.С.; Порфенчук, Д.А.; Донской, И.С. (Клиническая стоматология, 2019)
В имплантологии последних лет большое значение придается первичной стабильности дентальных имплантатов, которая позволяет реализовывать протоколы ранней функциональной нагрузки, облегчающие жизнь пациента и оптимизирующие процесс интеграции. Для увеличения первичной стабильности применяются различные методы модификации поверхности имплантата. В своей работе мы приводим обзор основных данных литературы по дентальным имплантатам трех фирм: AstraTech, Thommen и Конмет, современные представления о биомеханике имплантатов, а также результаты проведенного нами рентгеновского спектроскопического исследования поверхностей имплантатов производства этих компаний. На основании полученных данных мы провели анализ связей между их структурой и свойствами.