Планирование ортогнатической операции в комплексном лечении пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Часть 1 - Мохирев, М.А.; Волчек, Д.А.; Тардов, М.В.; Оспанова, Г.Б.; Арутюнов, Г.Р.; Выдрина, А.Э. (Клиническая стоматология, 2019)
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - потенциально угрожающее жизни пациента дыхательное расстройство. Средние и тяжелые формы течения СОАС приводят к развитию избыточной дневной сонливости, расстройствам гемодинамики, нарушению обмена веществ и нестабильности сердечной деятельности. Авторы усовершенствовали диагностику и планирование комплексного лечения пациентов со скелетной патологией окклюзии, осложненной СОАС средней и тяжелой степени с применением ортогнатической хирургии с максилло-мандибулярным выдвижением (ОХММВ). Планирование комплексного ортодонтическо-хирургического лечения пациентов с СОАС с применением методики ОХММВ заключается в прецизионном анализе моделей зубных рядов и компьютерной томографии головы пациента с реконструкцией объема воздухоносных путей глотки. Определяются этапы ортодонтической подготовки к ортогнатической операции и послеоперационного ведения. Проводится компьютерное 3D-моделирование ОХММВ с учетом увеличения объема воздухоносных путей глотки. Эффективность лечения оценивается на основании данных полисомнографии или кардиореспираторного мониторинга.